Proportioning of Structural Concrete by Apparent Volume for Strength - Macias Loor, Mario Ecuador; Molina Moreira, Jhon Jairo (Athenea Engineering sciences journal, 2025)
El trabajo se basa en el análisis y presentación de una propuesta técnica de dosificación de hormigón estructural por volumen aparente, donde la mezcla entre el cemento, la arena y la piedra requieren mezclas bajo medidas establecidas según su requerimiento. Se utilizó una metodología cuantitativa con ensayos de comprensión realizados en un laboratorio, verificando que esta mezcla alcanza o supera los 210 kg/cm² a los 28 días, luego de analizar cementos de uso común en la región para validar su desempeño frente a la resistencia objetivo de compresión especificada. Además, se diseñaron elementos de medición que permiten reproducir la mezcla con precisión en obra. El propósito fue mejorar la calidad del hormigón sin depender de equipos especializados, facilitando su aplicación en contextos constructivos reales. Los resultados permiten concluir que con los técnicos fiables es posible diseñar mezclas por volumen con calidad controlada.